糖尿病肾病特异性肾小管间质纤维化相关基因生物信息学分析 - 白雨; 马莉莉; 王丽妍; 刁宗礼; 黄红东; 刘文虎 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2023)
目的 通过生物信息学分析方法探讨糖尿病肾病(diabetic nephropathy,DN)肾小管间质纤维化(renal tubuleinterstitial fibrosis,RTF)的关键基因及其临床相关性.方法 下载DN、非DN患者肾间质组织和RTF模型小鼠肾组织数据集,筛选差异表达基因,识别DN特异性RTF相关基因,并进行功能富集和蛋白质相互作用网络(protein-protein interaction,PPI)分析,筛选出关键基因后进行临床相关性分析.结果 共获得 125 个 DN 特异性 RTF 相关基因.生物学功能富集分析提示上述基因与免疫反应及代谢过程相关,并富集到了 Toll 样受体、核因子-κB、肿瘤坏死因子和趋化因子等信号通路.基于 PPI 网络分析筛选了 ITGAM、TLR2、LCP2、TLR7、IL10RA作为关键基因,在DN组表达差异倍数显著高于对照组,且受试者工作特曲线的曲线下面积分别为 1、0.925、0.9583、0.9583、0.8833(P<0.01).关键基因的表达水平与估算肾小球滤过率的Pearson相关系数(r值)分别为-0.7956、-0.6463、-0.752、-0.7136、-0.7721(P<0.05).结论 本研究筛选了DN特异性RTF关键基因,其与估算肾小球滤过率呈负相关,并可能通过免疫炎症反应途径参与DN-RTF过程.