中国农林生物质发电项目经济性分析 - 朱孝成; 窦克军; 王振中; 潘勋章 (全球能源互联网, 2022)
S216%P467; 农林生物质发电可推动中国农村能源绿色生产和消费革命,带动农村经济发展,并将对实现国家"双碳"目标发挥重要作用.厘清农林生物质发电项目经济性是保障产业健康可持续发展的重要前提.通过广泛收集项目实际数据,利用基于净现值的经济性分析模型研究了中国农林生物质发电项目的合理利用小时数和成本构成.结果表明:在现有电价政策下,若要保障农林生物质发电项目合理收益,则年等效利用小时数至少在7000 h以上;燃料成本是影响生物质发电成本的核心要素,当前燃料价格持续上涨,项目只有通过尽量多发电量来平衡成本;如果没有补贴支持,项目将无法承受巨额亏损而被迫停产,对产业和当地民生造成不利影响.