渝鄂柔性直流输电交直流动态特性及控制保护策略研究 - 朱琳; 寇龙泽; 刘栋 (全球能源互联网, 2018)
渝鄂柔性直流背靠背工程是世界首个用于异步大型电网互联的柔性直流工程，工程投运后，能够优化西南与华中电网的系统潮流分布，提高电压和频率稳定水平，但同时会带来系统转动惯量和动态阻尼减小等新的问题。因此分别从系统及设备的角度出发，分析工程接入系统后的交互影响。首先，充分调用柔直自身快速功率调节能力，提高接入后电网的稳定性；其次，基于设备的耐压耐流水平，针对近区严重故障，提出了故障穿越策略，保证了设备的安全可靠运行，减少了对交流系统的冲击。对所提的故障穿越策略进行实时仿真测试，验证了策略的有效性。上述所做分析，提高了系统的稳定性，为工程运行提供了技术支持。