考虑碳排放约束的跨国电源优化规划方法 - 孟婧; 梁才浩; 宋福龙; 陈晨; 苏盛 (全球能源互联网, 2022)
TM715; 能源电力的充分共享是实现区域乃至世界范围内低碳可持续发展的关键途径.结合清洁低碳电源规划要求,提出一套考虑碳排放约束的跨国电源优化规划方法.根据各国未来能源电力宏观发展需求及碳排放目标,建立了跨国电源最优规划模型以及生产模拟仿真模型相结合的电源规划方法.跨国电源最优规划模型根据碳排放等宏观约束求解新建电源结构,应用考虑碳排放成本的生产模拟仿真模型针对求解电源结构进行模拟,统计分析化石能源机组的碳排放量指标,分析仿真指标与宏观发展目标的参数偏差,矫正跨国电源规划最优模型参数,再次求解电源规划方案.通过"生产模拟—优化规划"的迭代过程,将规划与运行有机结合,实现以满足碳排放约束且成本最小为优化目标的电源规划方案.采用所提出的方法,对南美洲3个主要国家2035年实现大规模联网后的发电系统进行了电源优化规划.