1例Ⅲ型Bartter综合征患儿CLCNKB基因复合杂合变异功能分析 - 蔡瑜文; 成学琴; 车若琛; 王春莉; 黄松明 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2024)
目的 分析 1例Ⅲ型Bartter综合征患儿CLCNKB基因复合杂合变异的功能特性,探索囊性纤维化跨膜传导调节剂VX-809化合物对CLCNKB基因错义突变的挽救作用.方法 回顾性分析 2019年 9月 2日至南京医科大学附属儿童医院肾脏内科就诊的 1例Ⅲ型Bartter综合征患儿的临床表现、生长发育情况、实验室检查结果及CLCNKB基因变异情况等.在人胚胎肾 293细胞(HEK293)中分别转染野生型和变异型CLCNKB基因,并运用蛋白免疫印迹法检测各组ClC-Kb蛋白的表达水平,运用非配对t检验比较野生型与突变型之间蛋白表达的差异.同时,利用免疫荧光技术检测ClC-Kb的亚细胞定位,并使用囊性纤维化跨膜传导调节剂VX-809化合物处理过表达突变体的细胞.结果 患儿为2岁个8个月的女性,表现为低钾血症、低氯血症、代谢性碱中毒、肾性盐消耗,高血压四项及血压均正常.基因检测结果显示患儿为CLCNKB基因复合杂合型变异.在HEK293 细胞中转染 2种突变(p.F213C和p.Y466Mfs*13)质粒,发现突变型ClC-Kb蛋白表达均低于野生型(P均＜0.01),其中移码突变导致了一个低分子量带(～5.5×104).免疫荧光定位实验示p.F213C和p.Y466Mfs*13变异体滞留于细胞质内.VX-809处理p.F213C突变转染后的HEK293细胞后,可呈剂量依赖性地显著增加ClC-Kb蛋白的膜表达.结论 CLCNKB基因 2种变异体导致ClC-Kb蛋白表达降低和定位出现异常,VX-809化合物可在一定程度上纠正Ⅲ型Bartter综合征患儿CLCNKB基因变异体的蛋白表达缺陷,可能对于治疗Ⅲ型Bartter综合征有新的应用前景.