基于碳排放流的配电系统低碳优化运行方法研究 - 周天睿; 康重庆 (全球能源互联网, 2019)
新时代下，低碳高效的发展模式既是能源互联网的发展宗旨，也是电力工业从高速发展转向高质量发展的重要表现形式。近年来，配电网发展在整个电力行业中的角色越发重要，各类新型分布式能源发电技术与储能技术的应用越来越广泛。由于配电网依托主网运行，其在供电过程中的碳排放难以准确统计，对面向低碳的配电网优化运行策略提出了严峻挑战。通过引入碳排放流理论，分析了碳排放流在配电网系统中的分布规律与计算特点，并建立了储能元件的碳排放流分析模型，在此基础上，以配电网用电碳排放为目标函数，建立了配电网低碳优化运行模型，并通过IEEE 33节点系统进行了验证。提出的模型可为建立配电网低碳优化运行方法提供有效参考和借鉴。