信息能源系统自-互-群立体协同优化方法 - 胡杰0; 孙秋野; 胡旌伟; 张化光 (全球能源互联网, 2019)
可再生能源高速发展、信息智能技术深度融合以及终端用能的多样化需求使得能源生产、分配及消费形式都呈现出时空异步、信能融合、多能互补以及智物协同的新趋势，这使得终端信息能源系统的平衡、协同、管控必须与之相适应。根据终端、拓扑网络以及综合能源管理云平台的特性，该文首先设计了自适应嵌入式信息能源智能终端，提出基于有限智能需求的边缘智能策略，以及多智能终端之间互协作策略，最终基于云平台提出拓扑网络与云平台纵向联合能源调配方案。构建了端-网-云立体协同架构以及自-互-群的立体管控策略，实现了综合能源系统不同层级资源协同优化调度，保障大规模动态信息能源系统的安全高效运行。