饮食中不同来源蛋白质对无尿路结石的健康成人24 h尿液成分及过饱和度的影响 - 黄涛; 张炜晨; 周悦玲; 孙娟; 李椒纶; 王文姬; 张海峰; 张美芳; 李雪竹; 丁峰 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2023)
目的 探讨饮食中动物或植物来源蛋白质对无尿路结石的健康成人24 h尿液成分及结石形成风险的影响.方法 本研究为一项前瞻性、单中心、随机交叉对照试验.向社会公开招募无尿路结石的健康成年男性,通过简单随机抽样将其分为A、B两组,A组先予以动物蛋白饮食7 d,给予7 d普通饮食洗脱期,再予以植物蛋白饮食7 d,B组饮食方案与A组相反.分别于研究的第7天、第21天收集24 h尿液.检测24 h尿电解质、尿素氮、肌酐、尿酸、枸橼酸、草酸、尿pH,使用EQUIL 2软件计算尿液成分过饱和度.结果 相较基线饮食及植物蛋白饮食,受试者接受动物蛋白饮食后,24 h尿钙[(4.75±1.29)μmol比(2.96±1.66)μmol]、尿镁[(3.70±1.35)μmol比(3.16±1.22)μmol]、尿酸[(4184±1032)μmol比(2997±616)μmol]、尿肌酐[(14163±3685)μmol比(7668±2569)μmol]排泄显著增高.相较基线饮食,受试者接受植物蛋白饮食后,24 h尿钠[(74.86±36.26)μmol比(117.46±49.28)μmol]、尿氯[(89.00±35.67)μmol比(117.11±47.20)μmol]排泄显著减少.受试者接受不同来源蛋白质饮食后,尿草酸钙、二水合磷酸氢钙、尿酸、尿酸钠过饱和度均差异无统计学意义.结论 健康成年男性中,饮食中动物来源蛋白质引起尿钙、尿酸和尿镁排泄增加,植物来源蛋白质引起尿钠排泄减少,两种不同来源蛋白质对常见结石成分过饱和度无影响.