机械式高压直流断路器工程应用研究 - 陈名; 黎小林; 许树楷; 张祖安; 李岩; 饶宏; 何俊佳; 李艳林 (全球能源互联网, 2018)
针对柔性直流输电系统直流侧故障快速清除的难题，结合南澳多端柔性直流输电工程的实际生产应用需求，提出了一种新型机械式高压直流断路器拓扑方案，研制出了160 kV超快速机械式高压直流断路器产品，提出了一种采用发电机源提供电流来模拟直流故障的开断试验方法，并完成了双向大电流开断试验，开断电流大于9 kA、开断时间小于5 ms。研究并提出了160 kV机械式高压直流断路器工程应用技术方案，并完成南澳加装高压直流断路器示范工程的现场系统调试，试验结果表明其圆满地解决了南澳多端柔性直流系统第三站在线投切和直流线路故障隔离清除的难题，有效地提高了南澳多端柔性直流输电系统的灵活性和可靠性。