FRAIL衰弱量表及衰弱指数与老年维持性血液透析患者不良结局的相关性 - 靳芳; 高利群; 王素霞 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2024)
目的 探讨FRAIL衰弱量表及衰弱指数(fragile index,FI)与老年维持性血液透析(maintenance hemodialysis,MHD)患者不良结局的相关性.方法 选取 2020年 6月至 2022年 12月在解放军第九六〇医院行MHD治疗的老年患者 116例,并按终点事件将其分为存活组(n=89)和死亡组(n=27).收集患者临床信息,并采用FRAIL衰弱量表和FI评估患者的衰弱状态,多因素Cox回归分析FRAIL衰弱量表和FI与不良结局的相关性,受试者工作特征(receiver operator characteristic,ROC)曲线评价FRAIL衰弱量表和FI对不良结局的预测价值.结果 死亡组FRAIL衰弱量表和FI评估的衰弱比例均高于存活组(P=0.001);多因素Cox回归分析显示,调整年龄、性别、体重指数、糖尿病、高血压、原发病、Charlson合并症指数、连续肾脏替代治疗及血管通路后,FRAIL衰弱量表和 FI(衰弱)的 HR值及 95%CI分别为 18.552(2.249～153.018)和 7.367(1.864～29.115).ROC曲线分析结果显示FRAIL衰弱量表和FI预测不良结局的曲线下面积分别为0.792和0.711,且FRAIL衰弱量表明显高于FI的(Z=2.135,P=0.033).结论 FRAIL衰弱量表和FI均与老年MHD患者不良结局有较强的相关性,且均能很好的预测不良结局,其中FRAIL预测能力更优.