面向"碳达峰、碳中和"的新型电力系统的潮流计算 - 王睿; 孙秋野; 胡伟; 张化光; 王鹏 (全球能源互联网, 2022)
TM744; 在含高比例可再生能源的新型电力系统中,由于不考虑电力电子变换器的阻抗特性,使得潮流计算的精度降低.为此,需要一种基于本地控制器阻抗特性的由大量分布式发电机组成的新型电力系统潮流计算方法.首先,基于小信号扰动法和dq轴、αβ轴、abc轴之间的等效变换,对变换器的源端等效输出阻抗矩阵进行了估计.然后将总线-分布式电源等效阻抗模型转化为总线-总线的阻抗模型.同时,将等效阻抗模型嵌入雅可比矩阵迭代过程中,提高了潮流计算方法的精度.最后,利用IEEE-4总线测试系统、PG&E-69总线测试系统和IEEE-118总线测试系统对基于本地控制器阻抗特性的潮流计算进行了仿真,表明所提出的潮流计算方法更为准确.