中药联合昆仙胶囊、黄葵胶囊治疗顽固性皮肤型过敏性紫癜的疗效观察 - 张佳伟; 翟文生; 王迎春; 倪锦玉; 张冬寒; 柴二曦 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2023)
目的 探讨中药联合昆仙胶囊、黄葵胶囊治疗顽固性皮肤型过敏性紫癜的疗效及其安全性分析.方法 收集 2018年 9月至 2022年 3月河南中医药大学第一附属医院儿科门诊就诊的顽固性皮肤型过敏性紫癜患者,采用随机数字表法分为A、B、C 3组,A组为单纯中药治疗、B组在中药治疗的基础上加用昆仙胶囊、C组在中药治疗的基础上加用黄葵胶囊,随访记录 3组患者用药2、4、6、8周时紫癜消退情况、反复次数、疗程及不良反应.结果 共纳入顽固性皮肤型过敏性紫癜患者 87例,其中A组 30例、B组 29例、C组 28例.B组治疗 2周时疗效明显优于A组和C组,差异具有统计学意义(P＜0.05);B组和C组治疗 4周时疗效均优于A组,且B组疗效优于C组,差异具有统计学意义(P＜0.05);B组和C组治疗 6、8周时疗效均优于A组,差异具有统计学意义(P＜0.05),B组与C组疗效差异无统计学意义(P＞0.05);B组和C组在用药 2、4、6、8周时皮疹反复次数均少于A组,差异具有统计学意义(P＜0.05);B组在用药 2、4、6周时皮疹反复次数均少于C组,差异具有统计学意义(P＜0.05),治疗 8周时,B组与C组皮疹反复次数比较差异无统计学意义(P＞0.05);B组和C组疗程均少于A组,差异具有统计学意义(P＜0.05),B组、C组组间疗程比较差异无统计学意义(P＞0.05);A组、B组、C组患者不良事件发生率分别为 6.67%、13.79%、10.71%,差异无统计学意义(P＞0.05).结论 中药联合昆仙胶囊、黄葵胶囊均能促进顽固性皮肤型过敏性紫癜皮疹的消退、减少皮疹反复次数,以中药联合昆仙胶囊效果更佳,起效更快,且二者均无明显不良反应.