考虑数据中心和分布式能源接入的配电网双层规划方法 - 沈玉明; 斯辉; 马浩天; 徐衍会; 胡俊杰 (全球能源互联网, 2023)
TM715; 在大数据时代背景下,社会对数据处理需求的增加导致电网中数据中心的负荷不断增长,若按数据中心原始负荷接入电网,会对配电网运行产生较大的负担.而数据中心的批处理负载与配备的储能设备决定了其可以作为灵活性负荷接入电网参与需求响应.通过选取包含数据中心、常规负荷与光伏机组的配电网作为研究对象,采用双层规划方法建立了考虑数据中心运行灵活性和分布式光伏接入的配电网规划模型,上层模型以最小化配电网系统的规划与运行成本为目标,对配电网线路以及其内部的光伏机组与燃气轮机容量进行规划,下层模型以最小化数据中心运营商的规划与运行成本为目标,在考虑数据中心需求响应特性的同时对数据中心的储能设备进行容量配置.最后以IEEE-33节点配电网系统为例进行验证,算例表明所提规划模型利用了配电网内数据中心自身的灵活性,同时降低了配电网系统与数据中心的规划成本与运行成本.