基于动态可重构电池网络的大规模退役动力电池梯次利用储能系统运行性能评估 - 慈松; 张从佳; 周杨林; 李博文; 赵光金 (全球能源互联网, 2024)
TM912; 退役动力电池因其一致性差、安全性薄弱等缺陷在梯次利用时面临巨大挑战.动态可重构电池网络(dynamic reconfigurable battery network,DRBN)能够有效提高退役动力电池梯次利用储能系统的一致性和安全性.目前DRBN储能系统已经进入工程应用阶段,然而现有的研究缺少对大规模DRBN储能系统的运行性能评估.为此,以实际运行的大规模退役动力电池梯次利用储能系统作为分析对象,选取储能系统中80个DRBN的1个月运行数据进行分析.从运行工况、均衡效果、薄弱辨识三个方面验证了DRBN储能系统对电池模组一致性的提升效果.数据分析表明,90%的DRBN一致性良好,且其他一致性较差的DRBN都能够被准确辨识.