腹膜透析患者的营养评估方法及进展 - 仰欣; 严幸群; 寿张飞; 陈江华 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2018)
<正>透析是终末期肾病(ESRD)患者成熟的治疗方式之一。为了改善透析患者的预后,透析充分性、血压管理、生化指标检测维持等相关层面逐渐被充分认知并加以重视,而蛋白质-能量损耗(PEW)的重要性却长期以来被低估。PEW是透析患者致残率和病死率的重要预测因子,长期监测、及时发现并早期对PEW进行干预和治疗,对透析患者的生存预后至关重要。许多参数在临床实践中被广泛用于PEW的评