零碳电力对中国工业部门布局影响分析 - 姜克隽; 向翩翩; 贺晨旻; 冯升波; 刘昌义; 谭新; 陈莎; 代春艳; 邓良辰 (全球能源互联网, 2021)
F426%TQ116.2; 欧盟在2019年提出2050年碳中和目标,这一目标不只是一个长期目标,很多行业已经开始制定短期的具体行动方案和对策,并启动了实际行动.2020年9月中国在联大会议上宣布,力争在2060年前实现碳中和.碳中和目标会明显影响未来一些产业的生产工艺.对于工业中难以减排的行业,如钢铁、水泥、合成氨、乙烯、苯、甲醇等,为实现深度减排,氢基产业将是一个重要选项.绿氢的供应将会明显影响这些产业采用氢工艺的成本,进而影响产业的区域布局.通过本研究可以看出,未来中国主要基础产业的布局将出现明显变化,在考虑多种实现产业深度减排技术选择(如碳捕集与封存)的情况下,不少产业都将转向可再生能源富集和低成本地区,特别是光伏发电成本优势地区,以实现本地光伏发电、制氢、产品制造系列化.这些产业的转移也将进一步带动下游产业的转移,该格局将导致碳中和目标下中国产业布局的明显变革.