一种基于合作博弈的深度调峰补偿策略 - 范峻伟; 朱继忠; 史普鑫; 郭万舒; 史沛然; 江长明 (全球能源互联网, 2022)
TM621.3; 在风电大规模并网的需求下,为尽可能消纳风电,亟需增加火电机组调峰深度,但火电机组因难以得到合理的调峰补偿而缺乏调峰积极性.为此,首先分析了火电机组的深度调峰能力,建立了火电机组全过程的调峰成本分段函数;提出以最大相对满意度为目标的深度调峰补偿策略模型,并分析了现有调峰市场下火电机组的报价模式;最后以火电机组总发电成本最小为目标构建电力系统经济调度模型.算例结果表明,火电机组进行一定程度的深度调峰能提高系统运行经济性,但进入投油深度调峰后火电机组运行成本剧增,收益低于常规调峰,此时需要对机组进行额外补偿;提出的补偿策略能根据机组参与深度调峰意愿的最小收益进行补偿,保证火电机组参与深度调峰的积极性.