中国国际贸易中心三期主塔楼结构设计 - 郭家耀; 郭伟邦; 徐卫国; 刘鹏; 汪洋; 何伟明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2007)
位于中国北京的中国国际贸易中心三期主塔楼高330米,包括一座五星级酒店和甲级写字楼。建筑物的高度和北京的高抗震烈度设计对于结构设计师都是一个挑战,特别是考虑到中国规范中各项严格的要求。在结构设计过程中,各种结构类型及不同材料的使用都经过讨论研究。最终的结构体系是一个组合支撑框架核心筒和组合周边刚性框架筒,在机电层再辅以伸臂桁架连接两个筒。由于塔楼外立面宽度逐渐收小,结构上采用了三层腰桁架,而在腰桁架之间柱子的数量逐渐减少。塔楼的底部是八层高带转换桁架的V型柱,以符合建筑上对五星级酒店和甲级写字楼首层宏大的主入口的要求,同时又可平缓地过渡到上部的抗弯刚架。结构体系中根据不同的部位相对采用了各种类型的组合构件来满足刚度、延性、冗余度并达到最好的性能价格比。组合钢板墙（C-SPW）可能是首次在中国的结构中应用,以增加剪力墙的抗剪承载力和刚度,并改善延性。结构设计中运用了精确的有限元分析及先进的非线性弹塑性时程分析来评估结构的性能及确保建筑物在不同地震水准下的安全性。