基于充电权交易的区域充电微市场运营策略 - 张纲; 逯帅; 刘永相; 吴春燕; 江冰; 冯义; 许庆强; 肖宇华 (全球能源互联网, 2019)
为解决高电动汽车渗透率下充电需求受到配电设施容量限制的矛盾，提出了基于充电权在“微市场”中进行交易的电动汽车集群运行控制技术。在配电网中某一特定区域内某一时间段充电桩集群总充电功率受限时，通过电动汽车充电权在“微市场”机制下交易的市场化手段，实现在用户参与下的电动汽车充电需求自动调整，从而减少用电高峰时段的总充电功率，实现配电网特定区域内用电负荷削峰填谷。应用该策略，安装于一个配网变压器下的充电桩的总功率可以大于变压器容量与其它负荷用电尖峰的差值，大幅增加充电桩安装数量，满足更多用户的充电需求，同时保障用电安全，提高供电设施利用率，延缓供电设施升级改造的需求。