动静脉内瘘功能障碍的分子生物学机制研究进展 - 任周婷; 周童; 贺林茜; 马义梅; 张和平 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2023)
终末期肾病患者维持生命的重要方式是血液透析,血管通路是患者进行血液透析的首要条件,而动静脉内瘘(arteriovenous fistula,AVF)与其他通路方式相比有着感染率和并发症发生率较低的优点,是透析患者首选的血管通路方式,但是中国慢性肾脏病患者已超过 1亿,这意味着慢性肾脏病已成为威胁中国居民健康的主要疾病之一.随着这一疾病患者的增多,终末期肾病患者也呈现逐年上升趋势.所以,AVF功能障碍发生率便随之增加了.目前,针对这一问题的临床有效治疗方法很少,对于导致AVF功能障碍的分子生物学研究也并不透彻.所以,本文就造成AVF功能障碍的分子生物学机制作一综述.