基于改进VIKOR算法的梯次利用电池电网储能场景适用性评价方法 - 谢桦; 刘哲; 孔德鹏; 雷博 (全球能源互联网, 2024)
TM912; 快速发展的电动汽车带来了巨量的退役动力电池,但其梯次利用场景缺乏科学的甄选方法.研究了梯次利用电池电网储能场景适用性评价方法.首先,从技术性能、经济性能和安全性能3个维度,构建了综合考虑电池运行状态、储能配置经济效益和梯次利用安全风险的梯次利用电池电网储能场景适用性评价指标体系.其次,采用多属性群决策方法优化设定评价维度权重,采用CRITIC法和熵权法形成组合赋权法对评价指标进行权重设置,设计了基于改进VIKOR算法的应用场景适用性评价算法.最后,针对峰谷套利、平抑可再生能源出力波动和调频辅助服务3种典型电网储能应用场景,量化计算了给定退役动力电池状态下电网储能应用场景的适用度.提出的梯次利用电池电网储能场景适用性评价方法可为给定状态的退役动力电池甄选出适用场景,为实际工程相关决策人员提供决策依据.