急性大面积脑梗死脑电图δ/α功率比值与中线结构移位的相关性研究 - 张哲; 刘大成; 刘婧伊; 田佳; 濮月华; 刘丽萍 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2020)
目的 评估急性大面积脑梗死患者定量脑电图(quantitative electroencephalography,qEEG)参数和脑中线结构移位之间的相关性,探索反映脑中线结构移位最敏感的qEEG变化区域.方法 纳入2017年9月-2019年5月于首都医科大学附属北京天坛医院神经重症医学科住院治疗,脑梗死体积>患侧大脑中动脉流域的2/3,发病7 d内完成脑电图监测的脑梗死患者.使用快速傅里叶变换分别计算梗死侧和健侧的前、中、后区域以及半球脑电图的δ/α功率比值(delta/alpha power ratio,DAR),并记录同期GCS评分、NIHSS评分.在脑电图监测前后4 h内完成头颅CT或MRI,测量透明隔水平的大脑中线结构移位.统计不同区域的DAR与中线结构移位的相关性.根据中线结构移位≥5 mm和<5 mm,≥10 mm和<10 mm分组,比较组间不同部位DAR的差异.绘制ROC曲线,确定提示中线结构移位≥5 mm和≥10 mm的DAR界值及其敏感性和特异性,并与NIHSS评分、GCS评分对中线结构移位预测价值比较.结果 共29例患者、38段脑电图记录纳入分析.健侧后头部DAR与中线结构移位正相关(ρ=0.5264,P=0.0007).中线结构移位≥5 mm组相比<5 mm组、≥10 mm组相比<10 mm组,健侧后头部DAR均显著升高(分别为6.48±5.70 vs 2.09±1.47,P=0.0043;10.59±6.60 vs 3.29±3.30,P=0.0008).分别以DAR≥2.326和≥2.569为界值,可以提示中线结构移位≥5 mm和≥10 mm(敏感度分别为72.73％和100.00％,特异度分别为81.25％和64.52％),均优于NIHSS评分和GCS评分.结论 健侧后头部DAR增加与大面积脑梗死中线结构移位呈正相关.qEEG可作为监测大面积脑梗死中线结构移位的方法.