卒中单元对急性缺血性卒中患者医疗质量和在院预后的影响 - 张心邈; 王春娟; 杨昕; 谷鸿秋; 周奇; 王伊龙; 赵性泉; 李子孝; 王拥军 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2020)
目的 调查中国卒中单元对缺血性卒中患者收治的现况,并探索卒中单元对改善卒中医疗质量绩效指标及患者在院预后的影响.方法 本研究数据来自中国多中心缺血性卒中住院患者登记研究.按照是否进入卒中单元,将研究对象分为卒中单元组与非卒中单元组.比较两组间患者的卒中医疗质量关键绩效指标(key performance index,KPI)和在院预后(卒中复发、联合血管事件、全因死亡)的差异,并采用多因素回归,分析与卒中单元相关的KPI及卒中单元与缺血性卒中患者在院预后的相关性.结果 本研究共纳入了全国1374家医院的269428例急性缺血性卒中住院患者.其中,63548例(23.6％)患者纳入卒中单元组.卒中单元与较高比例的rt-PA静脉溶栓(OR?1.48,95％CI?1.43～1.53)、早期抗栓治疗(OR?1.13,95％CI?1.10～1.17)、深静脉血栓预防(OR?1.19,95％CI?1.16～1.22)、吞咽功能筛查(OR?1.36,95％CI?1.32～1.39)、康复评估(OR?1.31,95％CI?1.28～1.34)、出院抗栓治疗(OR?1.12,95％CI?1.08～1.15)、合并心房颤动患者抗凝治疗(OR?1.13,95％CI?1.08～1.19)、戒烟宣教(OR?1.22,95％CI?1.20～1.25)独立相关,与较低的在院卒中复发率(HR?0.79,95％CI?0.75～0.82)和联合血管事件发生率(HR?0.80,95％CI?0.77～0.84)独立相关(均P<0.001).结论 进入卒中单元的缺血性卒中患者,卒中医疗质量KPI完成较好,在院卒中复发率及联合血管事件率较低.