卒中高危人群糖化血红蛋白与颈动脉粥样硬化斑块的关系研究 - 祝刚; 杨沙; 李爱华 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2020)
目的 分析卒中高危人群糖化血红蛋白与颈动脉粥样硬化斑块的关系.方法 2018年5-6月由孝感市中心医院按整群随机抽样方法,随机抽取孝感市城乡各1个社区居民进行筛查,通过问卷调查、体格检查、实验室检查、颈部血管超声检查筛选卒中高危人群纳入研究.根据颈动脉超声检测结果将卒中高危人群分为非斑块组和斑块组(颈动脉).分别采用单因素和多因素Logistic回归,分析糖化血红蛋白与颈动脉斑块的关系,并根据年龄(60岁)、BMI(24 kg/m2)、是否有高血压对研究人群进行分层分析,研究不同特征的卒中高危人群中糖化血红蛋白与颈动脉斑块的关系.结果 最终纳入卒中高危人群629例,男性338例(53.74％),平均54.85±8.97岁,糖化血红蛋白平均浓度为4.70％±1.02％.其中斑块组患者215例(34.18％),非斑块组患者414例(65.82％).与非斑块组患者相比,斑块组患者男性、卒中、TIA、高血压、超重患者比例更高,年龄更大,BMI、血压、空腹血糖、糖化血红蛋白、TC水平更高(均P<0.01).校正其他危险因素后,糖化血红蛋白是颈动脉粥样硬化斑块发生的独立影响因素(每升高1％,OR 1.16,95％CI 1.01～1.31,P=0.018).分层分析显示,年龄≥60岁(OR 1.48,95％CI 1.09～2.01,P=0.016)、BMI≥24 kg/m2(OR 1.97,95％CI 1.07～3.64,P=0.030)、高血压人群(OR 1.31,95％CI 1.06～1.62,P=0.013)中糖化血红蛋白均是颈动脉斑块发生的独立危险因素.结论 卒中高危人群糖化血红蛋白与颈动脉斑块的发生密切相关,特别是在年龄≥60岁、BMI≥24 kg/m2和高血压人群中.