急性前循环缺血性卒中血管内治疗术后早期脑血流自动调节功能与预后关系研究 - 张哲; 濮月华; 于蕾; 段婉莹; 米东华; 刘丽萍 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2020)
目的 使用传递函数分析(transfer function analysis,TFA)和Spearman相关性分析计算急性前循环缺血性卒中血管内治疗术后患者早期脑血流自动调节(cerebral autoregulation,CA)功能,比较两种方法得出的自动调节参数与临床预后的相关性.方法 前瞻性纳入急性前循环缺血性卒中且进行了血管内治疗的患者,收集患者的影像、临床信息.术后48?h内使用TCD联合无创动脉压,连续采集患者双侧大脑中动脉脑血流速度(flow velocity,FV)和逐搏动脉压(arterial blood pressure,ABP).使用TFA计算FV和ABP信号的极低频(0.02～0.07?Hz)、低频(0.07～0.20?Hz)、高频(0.20～0.50?Hz)的相位差和增益;使用Spearman相关性分析计算平均血流速度指数(mean flow velocity index,Mx).根据患者90?d mRS评分分为预后良好(mRS≤2分)和预后不良(mRS>2分),比较不同预后患者上述CA参数的差异,并用多因素分析评估不同方法计算的CA参数对患者90d预后的影响.另外,分析CA参数与术后7?d NIHSS评分相对术前的改善(ΔNIHSS)、90?d mRS评分、术前梗死体积、术后48?h增加的梗死体积等临床指标的相关性.结果 共纳入52例患者,90?d预后良好18例,预后不良34例.与预后良好患者相比,预后不良患者Mx较高[0.40(0.18～0.50)vs?0.26(0.05～0.36),P=0.012],但两组各频段相位差和增益的差异均无统计学意义.Mx与术后7?d的ΔNIHSS、90?d mRS评分、术前梗死体积、术后48?h增加的梗死体积均为正相关性(r值分别为0.299、0.382、0.561和0.286,P值分别为0.031、0.005、<0.001和0.040),极低频相位差与术前梗死体积、90?d mRS评分均呈负相关(r值分别为-0.282、-0.276,P值分别为0.043、0.048).多因素回归分析提示Mx值是90?d预后不良的独立影响因素(OR?132.69,95％CI 5.71～3081.96,P=0.002).结论 急性前循环缺血性卒中血管内治疗术后早期CA功能相对保留与预后良好相关.相比于相位差和增益,Mx与90?d临床结局有更强的相关性.