大面积梗死急性缺血性卒中患者血管内治疗的有效性和安全性研究 - 张雪蕾; 缪中荣; 刘威 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2021)
目的 观察低ASPECTS评分的大面积梗死患者血管内治疗的有效性和安全性,并探讨预后的影响因素.方法 从急性缺血性卒中血管内治疗关键技术及急救流程改进研究-前瞻性、多中心、登记研究(endovascular treatment key technique and emergency work flow improvement of acute ischemic stroke,ANGEL-ACT)中筛选接受血管内治疗,且ASPECTS/后循环ASPECTS(post-circulation ASPECTS,pc-ASPECTS)<6分的大面积脑梗死患者,分析影响患者预后的因素.有效性终点为术后90 d预后良好(mRS 0～3分),安全性终点包括术后24 h内症状性颅内出血(symptomatic intracranial hemorrhage,sICH)和术后90 d全因死亡.结果 共纳入121例患者,其中男性89例(73.55％),中位年龄62.0(54.0～72.0)岁,失访6例,纳入统计分析的共115例患者.术后90 d预后良好53例(46.09％),基线低NIHSS(OR 0.908,95％CI 0.841～0.980,P=0.0130)和闭塞血管再通成功(OR 13.676,95％CI 1.396～134.004,P=0.0247)是术后90 d预后良好的独立预测因子.术后24 h内发生sICH 21例(18.26％),穿刺至再通时间长(OR 1.009,95％CI 1.002～1.017,P=0.0163)和病变血管合并串联狭窄(OR 4.202,95％CI 1.457～12.119,P=0.0079)是术后24 h内sICH的独立预测因子.术后90 d全因死亡23例(20.00％),基线高NIHSS(OR 1.089,95％CI 1.014～1.170,P=0.0186)和术后24 h内sICH(OR 4.688,95％CI 1.382～15.898,P=0.0132)是术后90 d全因死亡的独立预测因子.结论 大面积梗死的急性缺血性卒中患者接受血管内治疗虽然风险较高,但术前严格地筛选低NIHSS患者,术中尽量获得闭塞血管再通成功能够使患者获益.