卒中后失语语言和非语言认知功能相关的静息态功能磁共振成像研究 - 姚婧璠; 徐成; 陈红燕; 王铄; 张玉梅 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2021)
目的 本研究拟借助静息态功能磁共振成像(resting-state functional magnetic resonance imaging,rs-fMRI),探讨卒中后失语(post-stroke aphasia,PSA)患者语言及非语言认知功能特征及其相关的脑功能变化情况.方法 选择2019年3月-2020年1月连续就诊于首都医科大学附属北京天坛医院的PSA患者作为病例组,筛选年龄、性别、受教育程度相匹配的健康志愿者作为健康对照(healthy controls,HCs)组.应用西方失语成套测验(western aphasia battery,WAB)及洛文斯顿作业疗法认知评定(Loewenstein occupational therapy cognitive assessment,LOTCA)评估语言及非语言认知功能.应用rs-fMRI采集低频振幅(amplitude of low frequency fluctuation,ALFF)及功能连接密度(functional connectivity density,FCD)等参数.比较两组影像学参数,并将其与WAB及LOTCA评分进行Pearson相关分析.结果 本研究纳入16例PSA患者及17例HCs.与HCs组比较,PSA组双侧海马、海马旁回、颞下回等区域ALFF值升高,左侧额下回岛盖部、岛叶等部位ALFF值降低;右侧海马、海马旁回的FCD值升高,左侧顶下回、枕上回、枕中回、楔前叶等脑区FCD值降低.ALFF值与WAB及LOTCA评分的相关性分析显示,左侧额下回岛盖部的ALFF值与WAB-失语商及流畅度得分呈正比(r=0.693,P=0.026;r=0.662,P=0.037);左侧额下回岛盖部的ALFF值与LOTCA定向得分呈正比(r=0.642,P=0.045),左侧海马的ALFF值与LOTCA注意力及专注力评分呈正比(r=0.706,P=0.022).结论 PSA患者合并部分脑区局部自发活动的强度变化及脑区间的连通性改变,这些改变与PSA患者语言障碍和非语言认知功能障碍密切相关,这些影像学改变可以作为PSA重要影像学标记.