2019冠状病毒病合并出血性脑血管病患者临床特点和治疗探讨 - 胡均贤; 胡跃云; 李小华; 熊刚; 黎海涛; 刘昌亚; 熊志勇; 胡学斌 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2021)
目的 分析2019冠状病毒病(coronavirus disease 2019,COVID-19)合并出血性脑血管病患者的临床特点及治疗经验.方法 回顾性分析2020年1月13日-3月13日武汉市6家医院连续收治的COVID-19且合并出血性脑血管病患者的临床资料,描述患者临床特点和治疗经验,比较高血压脑出血患者中行微创治疗和开颅手术治疗患者的临床特点和术后气管切开率.结果 研究共纳入82例患者,年龄43～78岁,男性占48.78％(40/82).轻型肺炎45.12％(37/82),重症肺炎54.88％(45/82);高血压脑出血占68.29％(56/82),颅内动脉瘤破裂出血30.49％(25/82),出血性烟雾病1.22％(1/82);71.95％(59/82)的患者进行了针对脑出血的手术治疗,其中高血压脑出血患者64.41％(38/59),颅内动脉瘤破裂35.59％(21/59),术后气管切开者52.54％(31/59).高血压脑出血患者中,开颅手术组15例(39.47％),微创手术组23例(60.53％),两组的年龄、性别分布、肺炎严重程度和GCS评分差异均无统计学意义,但开颅手术组术后气管切开率高于微创手术组(93.33％vs 30.43％,P<0.001).结论 COVID-19合并高血压脑出血且需要手术治疗的患者,选择微创手术较开颅手术的气管切开率更低.