脑皮质静脉显影评分评估皮质静脉充盈的优化与探讨 - 张圣楠; 张盼盼; 庞宇菲; 张斌; 马娜; 刘远洪 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2022)
目的 探讨改良脑皮质静脉显影评分(cortical vein opacification score,COVES)对大脑中动脉(middle cerebral artery,MCA)供血区引流皮质静脉充盈程度的评估.方法 回顾性连续纳入2019年12月-2021年9月于濮阳市人民医院进行了头颈CTA和CTP检查并显示病灶侧MCA狭窄的缺血性卒中患者.收集患者的临床资料、病灶侧和对侧的CTP脑灌注指标[达峰时间(time to peak,TTP)、脑血流量(cerebral blood flow,CBF)、脑血容量(cerebral blood volume,CBV)].基于C TA进行皮质静脉充盈程度的评估,单支静脉不显影为0分,部分显影为1分,完全显影为2分.COVES评分包括病灶侧大脑中浅静脉、蝶顶窦和下吻合静脉的总分;改良COVES评分包括病灶侧的上吻合静脉、下吻合静脉和蝶顶窦的总分.通过ROC曲线及AUC分析改良COVES和COVES预测脑灌注不同指标(TTP、CBF、CBV)异常的敏感度及特异度.比较改良COVES和COVES对脑灌注异常的预测价值.结果 共纳入55例缺血性卒中患者,年龄20～79岁,中位年龄58.5岁,男性34例(61.8％).COVES≤2分时,预测TTP异常的敏感度为50.0％,特异度为95.2％;预测CBF异常的敏感度为47.2％,特异度为94.7％;预测CBV异常的敏感度为45.5％,特异度为86.4％.改良COVES≤3分时,预测TTP异常的敏感度为70.6％,特异度为95.2％;预测CBF异常的敏感度为66.7％,特异度为94.7％;预测CBV异常的敏感度为66.7％,特异度为86.4％.改良COVES、COVES预测TTP异常的AUC分别为0.845、0.735,差异有统计学意义(P=0.039).结论 改良COVES评估脑皮质引流静脉充盈程度、脑灌注的价值优于COVES.