急性缺血性卒中1年血管源性死亡危险因素分析 - 李恩静; 于凯; 冀瑞俊; 张广波; 张一达; 高素颖; 刘东亮 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2020)
目的 分析急性缺血性卒中患者随访1年血管源性死亡的相关影响因素,为早期评估高危急性缺血性卒中患者、积极控制危险因素、降低死亡率提供临床依据.方法 回顾性纳入2014年1月-2018年9月于河北省任丘康济新图医院神经内科住院的急性缺血性卒中患者,收集患者临床基线资料及实验室检查结果.采用多因素Cox回归分析方法分析急性缺血性卒中患者1年内血管源性死亡的危险因素.结果 研究共纳入符合入排标准的急性缺血性卒中患者3661例,随访1年内死亡患者160例(4.4％),其中血管源性死亡136例(3.7％),其中包括缺血性血管性死亡3.1％(114例),出血性血管性死亡0.1％(4例),心源性血管性死亡0.2％(8例),其他血管性死亡0.3％(10例),非血管源性死亡0.7％(24例).非血管源性死亡患者作为删失数据,最终共纳入急性缺血性卒中患者3637例.多因素Cox回归分析显示年龄>60岁(OR 1.084,95％CI 1.062～1.105,P<0.001)、颈动脉狭窄(OR 1.835,95％CI 1.288～2.614,P=0.001)、入院时NIHSS评分(OR 1.200,95％CI 1.164～1.237,P<0.001)、脂蛋白a(OR 1.001,95％CI 1.000～1.001,P<0.001)、白细胞计数(OR 1.093,95％CI 1.031～1.159,P=0.003)、纤维蛋白原水平(OR 1.092,95％CI 1.025～1.164,P=0.006)、血肌酐(OR 1.004,95％CI 1.001～1.007,P=0.009)是血管源性死亡的独立危险因素.HDL-C(OR 0.378,95％CI 0.208～0.686,P=0.001)是血管源性死亡的保护因素.结论 急性缺血性卒中1年内血管源性死亡的危险因素为高龄、颈动脉狭窄、入院时NIHSS评分、脂蛋白a水平、白细胞计数、纤维蛋白原及血肌酐水平.高密度脂蛋白为其保护因素.