中国卒中住院患者早期营养状态的变化 - 秦海强; 王安心; 左颖婷; 张亚清; 杨波; 于丹丹; 魏娜; 张婧 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2021)
目的 用不同营养指标评估卒中住院患者早期营养状态的变化.方法 多中心连续收集发病7?d内的首次缺血性卒中和脑出血患者.在入院时利用BMI、上臂中部周径(mid-upper arm circumference,MUAC)、肱三头肌皮褶厚度(triceps skinfold thickness,TSF)、血清白蛋白和前白蛋白水平评估患者营养状态,入院14?d时重复营养状态的评估,观察14?d内患者营养状态的变化.结果 研究共入组760例卒中患者.入院14?d的BMI(24.3±3.5?kg/m2?vs?24.7±3.6?kg/m2)、MUAC(28.3±13.5?cm?vs?28.8±3.3?cm)、TSF(17.0±7.4?mm?vs?17.9±7.6?mm)、血清白蛋白水平(39.3±4.7 g/L?vs?40.6±4.3?g/L)较入院时均显著降低(均P<0.0001).分析各指标的异常率,入院14?d时低BMI(4.0％?vs?2.9％,P=0.0455)、MUAC(9.7％?vs?6.8％,P=0.0004)、TSF(11.8％?vs?10.0％,P=0.0164)、血清白蛋白(9.2％?vs?6.2％,P<0.0001)和前白蛋白(17.6％?vs?12.1％,P<0.0001)的比例均显著高于入院时.结论 卒中患者早期营养状态呈恶化趋势,不同指标所检出的营养不良率差别较大,应强调早期利用多项指标观察卒中患者营养状态的重要性.