支架辅助弹簧圈栓塞治疗前交通动脉宽颈动脉瘤 - 陈柏宇; 曹毅; 鲍娟; 杨勇涛; 景睿; 李云飞; 胡佳怡; 赵青 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2021)
目的 分析支架辅助弹簧圈栓塞治疗前交通动脉宽颈动脉瘤的安全性和有效性.方法 该回顾性研究纳入昆明医科大学第二附属医院脑血管病科2016年7月-2020年7月经DSA诊断的应用支架辅助栓塞治疗的前交通动脉宽颈动脉瘤患者.收集所有患者的临床相关资料,评价支架辅助栓塞治疗的疗效和安全性.治疗技术指标采用术后即刻DSA Raymond分级评价动脉瘤栓塞程度.疗效指标包括术后6个月DSA影像随访动脉瘤情况及mRS评分(≤2分定义为预后良好),安全性指标包括缺血、出血等围手术期相关并发症.结果 共纳入32例患者,其中破裂动脉瘤22例;未破裂动脉瘤10例.22例破裂动脉瘤中Hunt-Hess分级3～4级10例(45.45％).32个动脉瘤最长径中位值4.98(3.00～8.13)mm.术后即刻栓塞程度RaymondⅠ级28例(87.50％).术中支架内血栓形成3例(9.38％),术后动脉瘤再出血1例(3.13％),死亡2例(6.25％),其中1例因术后再出血,另1例因术中支架内血栓形成.余30例患者术后6个月复查DSA,动脉瘤均无复发,预后良好26例(81.30％).结论 根据前交通动脉瘤及载瘤动脉特点采取个体化的支架辅助弹簧圈栓塞技术治疗前交通动脉宽颈动脉瘤安全有效.