P波指数对缺血性卒中后心房颤动的预测价值研究 - 杨晓萌; 吴越阳; 尤佳; 姜勇; 黄馨莹; 王拥军 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2022)
目的 探讨P波指数对缺血性卒中后心房颤动的预测价值.方法 本研究基于中国国家卒中登记Ⅲ研究于2015年8月-2018年3月收录的缺血性卒中患者的数据库,选择其中既往和入院时心电图均无心房颤动的患者,依据住院期间的心电图及24 h心电监测结果将患者分为窦性心律组和缺血性卒中后心房颤动组.比较两组的一般临床资料、既往病史、病灶影像学特点、超声心动图特征(左心房直径和左心室射血分数)、P波指数[PR间期、P波时限、V1导联P波终末电势(P wave terminal force in lead V1,PTFV1)]的差异,采用多因素logistic回归模型及ROC评估不同类型的P波指数对缺血性卒中后心房颤动的预测价值.结果 研究共纳入12248例缺血性卒中患者,平均年龄61.7±11.1岁,缺血性卒中后新发心房颤动54例(0.4％).多因素分析显示PTFV1增加1000μV·ms(OR 1.19,95％CI 1.06～1.35,P=0.004)或PTFV1>4000μV·ms(OR 2.20,95％CI 1.16～4.15,P=0.016)与缺血性卒中后心房颤动的发生独立相关.PTFV1增加1000μV·ms预测缺血性卒中后心房颤动的AUC为0.604(95％CI 0.528～0.679).结论 PTFV1是缺血性卒中后心房颤动的有效预测指标,应在临床工作中加以关注.