面向区域目标观测的多星自主协同任务规划方法 - 刘润滋; 丁旭; 王燕妮; 夏文超; 慕桃; 杨清海 (物联网学报, 2024)
TN92; 针对现有多星自主任务规划方法面对区域目标观测任务时缺乏整体性,从而造成大量观测资源的浪费问题,提出了一种面向区域目标观测的多星自主协同任务规划方法.首先,建立面向区域目标的多星协同观测任务规划模型,并设计基于合同网的多星自主协同规划框架.其次,根据该协同框架设计基于动态定价的招标机制、投标机制和评标机制,从而实现区域目标任务的多星自主协同规划.最后,仿真实验证明,与传统基于单轮招标合同网以及基于固定标价合同网的多星协同规划方法相比,所提方法的任务收益分别提升了 60.40%与29.07%.