变电站内5G终端通信信道建模与分析 - 李欢; 许越; 孟凡博; 任帅; 李海军; 庞晓静 (Guangtongxin Yanjiu, 2021)
TN929.5; 以巡检机器人为代表的终端设备在变电站中应用广泛,第五代移动通信(5 G)技术发展迅速,未来5 G可移动终端在变电站的应用将会越来越多.通信系统的性能与无线信道息息相关,因此研究变电站中可移动终端的5G通信信道特性至关重要.文章针对变电站三维(3 D)散射环境下5 G可移动终端的通信信道的特性问题,基于多输入多输出技术,提出采用几何分析法建立3D信道模型,并推导出了信道的时间自相关函数、空间互相关函数.基于5G频段,仿真并分析了无线信道的自相关和互相关特性;研究了不同大小的莱斯因子对无线信道特性的影响.上述仿真结果表明了5G终端在变电站的可用性,拓宽了变电站场景下可移动终端运用5G通信技术的研究.