改进的非规则QC-LDPC译码算法和结构 - 陈发堂; 王永航; 张翰卿 (Guangtongxin Yanjiu, 2020)
TN911.22; 为提升非规则准循环低密度奇偶校验码的译码性能和降低译码器实现难度,文章提出了一种基于度数归一化最小和(BD-NMS)算法和一种改进的译码结构.首先分析了最优归一化因子变化规律,得到其在不同度数下的分布特性,依据分布特性对度数分层,最后利用密度演化和加权向量得到各层归一化因子.文章所提译码结构中,校验节点以提升值为单位分组,每组以2的整数次幂为单位分子层,子层按顺序依次更新.仿真结果与复杂度分析表明,文章所提译码结构资源消耗和复杂度更低;BD-NMS算法拥有更为优异的译码性能和收敛速度,在误码率为10-6时译码性能比密度演化最小和(DE-MS)算法提升了0.19 dB左右,增加的复杂度只包括比较运算,易于硬件实现.