Types,characteristics of sandbodies in shallow-water deltafront and sedimentary models in Northern Songliao Basin,China(松辽盆地北部浅水三角洲前缘砂体类型、特征与沉积动力学过程分析) - LOUZhang-hua(楼章华); YUANDi(袁笛); JINAi-min(金爱民) (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Sciences edition. Li xue ban, 2004)
通过充分利用开发检查全井段的取芯资料，结合开发井的水动力资料，系统总结出地形、河流与湖泊大小、气候变化和湖面升降对浅水三角洲前缘沉积环境的影响，分析了浅水三角洲的沉积动力学过程.浅水三角洲前缘平坦、开阔.三角洲平原上的分流河道向湖泊中心方向长距离推进，在三角洲前缘的浅水区发育很有特色的水下分流河道，且在湖面频繁波动过程中，河流、波浪和沿岸流的冲刷作用对沉积物的分布起到重要作用，导致以水下分流河道砂体为主的三角洲前缘砂体不同程度的席状化.随着气候变得潮湿，湖面相对稳定，季节性、周期性湖面波动的频率、幅度也减小，水动力对三角洲前缘砂体的改造和席状化强度减弱.