一种新的半盲联合信道数据估计算法 - 白栋; 刘红; 梁庆林 (Tongxin Xuebao, 2004)
TN911.5; 提出一种新的半盲联合信道估计与数据检测器,通过将递归-EM信道估计算法嵌入Turbo均衡器中,根据接收信号进行逐符号信道估计,不但能够适应时变信道,而且有效提高了联合信道数据估计收敛速度.仿真表明本算法对初始信道响应估计精度要求很低,从而大大降低了对训练序列长度的要求,使用很短的训练序列就能够达到较好性能,有效提高了频谱利用率.