基于数据拟合的OFDM时变信道估计方法 - 段鹏; 何明一; 田野; 薛敏彪 (Tongxin Xuebao, 2010)
TN911.23; 利用周期伪随机(PN)序列频域能量集中在某些点上的特点,提出一种基于数据拟合的时变信道估计算法.该方法利用周期性PN序列的自相关特性,降低噪声和未知数据对导频的干扰;同时利用其周期性,实现对信道变化趋势的多点拟合;并在此基础卜利用信道时间平均值对估讣参数进行修正,以进一步提高估计精确性.仿真结果表明:与传统方法相比,该方法具有较优的误码率(BER)和均方误差(MSE)性能,尤其在低信噪比环境下性能改善显著.