基于BIM的大藤峡水利枢纽工程施工进度管理 - 丘仕能; 黄鹏嘉 (Ren min Zhu Jiang, 2023)
TV511; 为有效提升大藤峡水利枢纽工程管理效率、保障工程施工进度、节约项目投资,推动工程全生命周期数字化管理,引入BIM技术创建施工进度模型,减少变更,充分利用互联网+技术优势,结合大藤峡工程管理实际情况,创新性地开发基于BIM搭建的工程数字化交付平台,优化施工组织方案.目前大藤峡水利枢纽工程的左岸厂房、船闸、泄水闸等建筑物均已开工建设,建立BIM数据管理平台,对工程进行三维建模,按照施工组织设计对建筑物进行多层切割,关联时间轴,实现施工进度模拟,对每个模型构件进行编码命名,录入对应的工程信息.BIM三维模型有效减少了设计变更,降低了建设风险,配合施工进度模拟,以可视化强作为创新点,精确控制工程施工进度,优化施工组织方案.协助大藤峡工程实现建设及运维管理的数字化、可视化、智能化、作业,辅助大藤峡工程建设项目管理的科学决策.