糖尿病病程及体重减轻与糖尿病患者胰腺癌的发病年龄及远处转移相关 - Ma, Minglei; Li, Wei; Xu, Lingling; Ping, Fan; Zhang, Huabing; Li, Yuxiu (Journal of diabetes, 2022)
摘要 目的分析胰腺癌(PC)合并糖尿病患者的临床特点, 探讨糖尿病病程、体重减轻及降糖药物对PC肿瘤生物学行为的影响。 方法对PC合并糖尿病患者进行回顾性研究。受试者根据PC的发病年龄、远处转移、糖尿病病程、体重减轻程度(∆Wt)和降糖药物的类型进行分组。采用Logistic回归分析评估糖尿病病程、体重减轻、降糖药物与早发性PC、远处转移之间的关系。 结果 与晚发PC相比, 早发PC患者新发DM比例更高(35[79.5%]vs 217[46.9%], p<0.001), 吸烟、饮酒和体重减轻更明显(8.5[3.8, 15]kg vs 5[0, 10]kg, p<0.001)。远处转移的患者诊断年龄较早, 体重减轻较大, 体重指数较低, 且更有可能是吸烟者, 但癌症不太可能发生在胰头。回归分析显示, 新发糖尿病和体重减轻与早发PC独立相关:分别为优势比(OR)=3.38(95%置信区间(CI) 1.36~8.4, P=0.09), OR=1.56(95%CI 1.16~2.1), P=0.003。相反, 长期糖尿病和严重的体重减轻与远处转移独立相关:分别为OR=3.38(95%CI 1.36‐8.4, p=0.09, OR=1.56(95%CI 1.16‐2.1), p=0.003)。 结论 新发糖尿病和体重减轻是早发性PC的常见表现和危险因素, 应引起更多重视。长期糖尿病和体重减轻是导致远处转移的危险因素, 这表明潜在的危险因素导致了PC患者的不良预后。