血清钠水平与高血压患者新发糖尿病呈负相关 - Cheng, Qi; Liu, Xiaocong; Cai, Anping; Zhou, Dan; Huang, Yuqing; Feng, Yingqing (Journal of diabetes, 2022)
摘要 背景:血清钠水平与心血管和内分泌健康相关。虽然降低血钠被认为与降低高血压风险相关, 但也有研究发现其可能增加糖尿病风险。本研究旨在探究血清钠与高血压患者新发糖尿病的关系。 方法:基于2011‐2016年广东省东莞市年度健康体检人群, 选取基线时无糖尿病的高血压患者。采用Logistic回归和限制性立方样条分析血钠水平与新发糖尿病的关系, 并进行亚组分析。 结果:研究共纳入4438例高血压患者, 平均年龄58.65岁, 男性占48.9%。中位随访35.1个月, 617例(13.9%)研究对象新发糖尿病。血钠每增加1SD (3.39 mmol/L), 新发糖尿病风险降低14%。(or = 0.86;95% ci: 0.78, 0.97;p值= 0.01)。血清钠的最低四分位数与最低的糖尿病风险相关。限制性立方样条呈线性反比关系(非线性p值= 0.72)。在所有亚组中, 负相关是一致的(交互作用的p值>0.05)。 结论:血清钠与高血压患者新发糖尿病呈负相关。