中性粒细胞计数升高与2型糖尿病患者慢性肾脏病变的发展相关 - Zhang, Rui; Chen, Jin; Xiong, Yanqin; Wang, Lihong; Huang, Xinmei; Sun, Tiange; Zha, Bingbing; Wu, Yueyue; Yan, Cuili; Zang, Shufei; Zhou, Qin; Huang, Zhe; et al. (Journal of diabetes, 2022)
摘要 背景 本研究旨在探讨糖尿病人中外周血炎性细胞参数与慢性肾脏疾病(CKD)的发生和发展之间的潜在相关性。 方法 以1192名来自同一研究中心的受试者作为横断面研究。来自另外两个中心的2060名受试者随访4年，进入队列研究。采用Logistic回归和COX比例风险模型评价外周血炎性细胞与CKD的相关性。 结果 在横断面研究中，即使在年龄、性别、高血压病史和糖尿病病程进行1:1病例对照匹配后，中性粒细胞计数仍然是CKD的最相关的独立危险因素(OR 2.556[95%CI 1.111，5.879])。样条回归显示CKD发病率与中性粒细胞计数持续超过3.6×109/L呈显著线性相关。在队列研究中，受试者根据中性粒细胞计数和中性粒细胞/淋巴细胞比率的三分位进行分组。COX回归分析结果显示，在完全校正潜在混杂因素后，只有中性粒细胞计数与CKD进展独立相关(最高组vs.最低组，HR 2.293[95%CI 1.260，4.171])。随着中性粒细胞计数的增加，糖尿病患者CKD进展的累积发生率逐渐增加，最低组53例(7.7%)，中间组60例(8.2%)，最高组78例(12.2%)。 结论 本研究提示中性粒细胞计数是糖尿病患者CKD进展的独立危险因素。