Wallmapu en la ciudad: experiencias del habitar urbano en una comunidad mapuche de la ciudad de Valdivia, Chile - Ayenao Lagos, Margarita (Antípoda : revista de antropología y arqueología, 2025)
el artículo tiene como objetivo comprender la historia del proceso de recuperación territorial y las experiencias relacionadas con la construcción del habitar mapuche de personas pertenecientes a una comunidad mapuche y urbana en el sector Isla Teja, comuna de Valdivia, capital de la Región de los Ríos, Chile. Con el fin de problematizar dicho eje investigativo, se propone una discusión que se asienta en dos conceptos centrales: el territorio y el habitar. Al alero de la investigación cualitativa, y el método etnográfico, se profundiza en la historia de la comunidad Koliñir Lof Wapi. Como técnicas de recolección de información se emplearon entrevistas en profundidad con preguntas semiestructuradas dirigidas a líderes, habitantes de la comunidad y a un académico experto en la temática. También, se realizó observación simple mediante visitas a la comunidad, con el propósito de obtener una visión más cercana de su contexto sociocultural. A partir de dicha experiencia, se sostiene que el desarrollo de investigaciones acerca de la vida mapuche en las ciudades contribuye a ampliar la narrativa sobre el habitar de los pueblos originarios, superando visiones dicotómicas e inmóviles, que presuponen la inherente asimilación y pérdida de la cultura mapuche en la urbanidad, así como desprenderse de perspectivas esencialistas, incorporando la reflexión acerca del buen vivir en los espacios urbanos. Finalmente, la comprensión de los avances y negociaciones de la comunidad, permite acercarse a la construcción de territorialidad mapuche, en una ciudad donde su presencia es escasamente visibilizada en su historia y en sus imaginarios. Por ende, dar a conocer este relato contribuye a reflexionar sobre la ampliación de las fronteras de identidad de la ciudad. Palabras clave: habitar, Isla Teja-Koliñir Lof Wapi, mapuche, territorio, Valdivia. This article examines the history of the process of territorial recovery and the experiences related to the construction of Mapuche ways of inhabiting among members of an urban Mapuche community located in the Isla Teja sector, Valdivia commune, capital of the Los Rios Region, Chile. To examine this line of inquiry, the discussion is framed around two central concepts: territory and inhabiting. Using a qualitative research approach and ethnographic methods, the study explores the history of the Koliñir Lof Wapi community in depth. Data collection techniques included in-depth semi-structured interviews with community leaders, residents, and an academic expert on the subject. Additionally, simple observation was carried out during visits to the community to gain a closer understanding of its sociocultural context. Based on this experience, the article argues that researching Mapuche life in urban settings helps expand the narrative of Indigenous inhabiting, moving beyond static and dichotomous views that assume inevitable assimilation and cultural loss in urban contexts. It also challenges essentialist perspectives by incorporating reflections on buen vivir (good living) in urban environments. Ultimately, understanding the community's progress and negotiations offers insight into the construction of Mapuche territoriality in a city where their presence remains largely invisible in both its history and collective imaginaries. Therefore, bringing this narrative to light contributes to a broader reflection on the expansion of the city's identity boundaries. Keywords: inhabiting, Isla Teja-Koliñir Lof Wapi, Mapuche, territory, Valdivia. este artigo tem como objetivo compreender a história do processo de recuperação territorial e as experiências relacionadas à construção do habitar Mapuche de pessoas pertencentes a uma comunidade Mapuche e urbana no setor Isla Teja, comuna de Valdivia, capital da Região de Los Rios, Chile. Para problematizar esse eixo de investigação, propomos uma discussão baseada em dois conceitos centrais: território e habitar. A história da comunidade Koliñir Lof Wapi é aprofundada por meio da pesquisa qualitativa e do método etnográfico. Como técnicas de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas em profundidade com perguntas semiestruturadas dirigidas aos líderes, aos habitantes da comunidade e a um acadêmico especialista no tema. Foi também realizada observação simples por meio de visitas à comunidade, a fim de obter uma visão mais próxima do seu contexto sociocultural. Com base nessa experiência, defende-se que o desenvolvimento de pesquisas sobre a vida Mapuche nas cidades contribui para ampliar a narrativa sobre o habitar dos povos originários, superando visões dicotômicas e imobilistas, que pressupõem a inerente assimilação e perda da cultura Mapuche na urbanidade, bem como se desfazendo de perspectivas essencialistas, incorporando a reflexão sobre o bem-viver nos espaços urbanos. Por fim, compreender o percurso e as negociações da comunidade permite-nos abordar a construção da territorialidade Mapuche numa cidade onde a sua presença é pouco visível na sua história e imaginário. Por isso, dar a conhecer essa história contribui para a reflexão acerca da expansão das fronteiras identitárias na cidade. Palavras-chave: habitar, Isla Teja-Koliñir Lof Wapi, Mapuche, território, Valdivia.