Inteligencia artificial aplicada al periodismo: traducción automática y recomendación de contenidos en el proyecto "A European Perspective" - Canavilhas, João (Revista latina de comunicación social, 2022)
Introducción: El 1 de julio de 2021, varios organismos públicos de radiodifusión europeos lanzaron oficialmente el proyecto "A European Perspective". Se trata de un servicio de intercambio de noticias en línea desarrollado dentro del ámbito de la UER--Unión Europea de Radiodifusión, que reunió a diez empresas de radio y televisión públicas de nueve países. Este proyecto utiliza la Inteligencia Artificial para la traducción y recomendación de contenidos producidos por los participantes y que pueden ser utilizados libremente en sus sitios web. Entre los objetivos del proyecto se encuentran la lucha contra la desinformación y la afirmación de los valores europeos en un contexto social en el que las redes sociales han ido ganando cada vez más influencia entre la opinión pública. Metodología: Este trabajo es un estudio de caso y, además de explicar cómo funciona el proyecto, hace un análisis de los contenidos compartidos en los dos primeros meses de funcionamiento en el sitio web de la televisión pública portuguesa RTP-Rádio Televisao Portuguesa. Resultados y Conclusiones: El proyecto está cumpliendo los objetivos inicialmente definidos por la UER, especialmente en cuanto a ofrecer diferentes perspectivas sobre temas que son objeto de procesos de desinformación, como la pandemia, y solidificando una visión europea basada en el rigor y la transparencia de la información producida por los operadores de radio y televisión pública. PALABRAS CLAVE: Inteligencia Artificial; Periodismo; Televisión; UER; Traducción automática; Sistemas de recomendación; Una mirada europea. Introduction: On July 1st, 2021, several European public broadcasters officially launched the project "A European Perspective". It is an online news exchange service developed within the EBU--European Broadcasting Union, which brought together ten public broadcast companies from nine countries. This project uses Artificial Intelligence for the translation and recommendation of content produced by the participants and that can be freely used on their websites. The main objectives of the project are the fight against misinformation and the affirmation of the European values in a social context in which social networks have been gaining more and more influence among public opinion. Methodology: This paper, a case study, explains how the project works and analyses the type of content shared in the first two months of operation on the website of RTP-Rádio Televisao Portuguesa. Results and Conclusions The project is meeting the objectives initially defined by the EBU, especially in terms of offering different perspectives on issues that are subject to disinformation processes, such as the pandemic, and solidifying a European vision based on rigor and transparency of the news produced by public European broadcasters. KEYWORDS: Artificial Intelligence; Journalism; Television; EBU; Automatic translation; Recommendation system; A European perspective.