铁死亡参与肝疾病研究进展 - 李欣; 陶亮; 钟美娟; 吴谦; 闵军霞; 王福俤 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2025)
R575; 肝脏作为机体新陈代谢的核心器官,深度调节体内各类营养物质的合成及代谢.铁死亡作为一种铁依赖性的脂质过氧化物积累引起的新型细胞程序性死亡方式,参与多种急慢性肝疾病的生理和病理进程.目前认为,在急性肝损伤、代谢相关脂肪性肝病、酒精性肝病、病毒性肝炎、自身免疫性肝炎等大部分肝疾病中,铁死亡可加速疾病进程;而在晚期肝纤维化和肝细胞癌中,铁死亡则延缓疾病进程.因此,靶向调控铁死亡能够有效预防并延缓急慢性肝疾病的发生发展.本文讨论了铁死亡在急性肝损伤、代谢相关脂肪性肝病、酒精性肝病、病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、肝纤维化以及肝细胞癌等肝疾病中的最新研究进展,以期为靶向铁死亡防治急慢性肝疾病提供新的理论依据.