肝疾病中炎症衰老机制研究进展 - 徐燕萍; 陈璐祎; 刘玮丽; 陈丽英 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2025)
R592; 肝疾病中的炎症衰老作用机制和干预措施是当前研究的热点.炎症衰老是一种与慢性炎症相关的细胞功能衰退过程,广泛参与肝疾病的发生发展.对于病毒性肝炎,炎症衰老的机制主要涉及氧化应激、细胞凋亡和坏死以及肠道菌群失调.非酒精性脂肪性肝病中的炎症衰老机制较为复杂,涉及胰岛素抵抗和脂肪沉积、脂质代谢紊乱、肠道菌群失调以及NAD+代谢异常.肝脏肿瘤中的炎症衰老则表现为肿瘤抑制机制的减弱、肝脏微环境的重塑、代谢重编程以及免疫逃逸机制的强化.目前,针对炎症衰老的治疗策略正在逐步发展,抗氧化治疗、改善代谢紊乱以及免疫疗法等成为肝疾病干预的重要手段.本文重点探讨炎症衰老在肝疾病中的作用机制,旨在为肝疾病的预防和治疗提供依据.