灵境卫士:基于ACP的网络安全平行监管研究 - 陈晓光; 韩金朋; 杨满智; 王晓; 刘昕; 王震; 王飞跃 (智能科学与技术学报, 2023)
TP181; 网络安全起源于计算机网络的理论测试,而随着信息与通信技术的发展,网络安全风险呈现出来源广(volume)、方式多(variety)、过程隐(visibility)与损失高(value)的"4V"特性,与之相伴的是网络空间形态与复杂度的双重变化.近期兴起的元宇宙风潮,使以人为中心构建出的网络空间拥有映射出真实世界的能力,也将真实世界暴露在网络安全风险之下.然而,网络安全监管没有跟上网络空间的变化,仍然在网络空间中寻求解决之道.介绍了一种网络安全平行监管系统——灵境卫士,它基于人工系统、计算实验与平行执行的ACP方法搭建,从信息-物理-社会系统(cyber-physical-social systems,CPSS)的视角改善当前网络安全监管的窘境.展示了灵境卫士在电信反诈骗与工业物联网场景下的应用方案,为其在不同领域的网络安全监管工作提供启发与借鉴.