虚实系统互驱的混合增强智能开放创新平台的架构与方案 - 张俊; 李灵犀; 林懿伦; 张天韵; 张科; 许沛东; 阮克羽; 沈聃 (智能科学与技术学报, 2019)
首先提出了混合增强智能开放创新平台建设的总体目标以及面临的问题，提出了一种虚实系统互驱的平台架构方案。然后阐述了平台的基本形态，并详述了平台各层的模块机理和作用，以及涉及的关键技术，如人机交互技术、数据处理技术和数字虚拟工业技术。最后设计了开放创新的保障和激励机制，并探讨了区块链技术在混合增强智能开放创新平台数据安全方面的应用。