RAG-PHI:检索增强生成驱动的平行人与平行智能 - 田永林; 王兴霞; 王雨桐; 王建功; 郭超; 范丽丽; 沈甜雨; 武万森; 张红梅; 朱正秋; 王飞跃 (智能科学与技术学报, 2024)
TP39; 大模型技术的发展为融合生物人、数字人和机器人的平行人系统构建提供了崭新思路和智能基础.但是,在面临复杂系统的管控任务时,仍然存在着知识更新受限、专用能力不足以及信息隐私泄露等问题.为此,提出了检索增强生成驱动的平行人与平行智能框架——RAG-PHI,打造了开放式数据平台,为平行人系统接入实时知识、行业知识及私有知识;构建动态路由检索,进行上下文抓取和平行人能力重组;引入上下文提示学习增强思维与行为能力.进一步,面向平行人的组织管理、培训评估和运营生产模式,提出了基于RAG-PHI架构的平行人社区、平行人学校和平行人工厂架构,形成了检索增强生成和基础大模型协同驱动下的平行人生态,促进智业时代的生产力提升.